Потрясающая танцовщица, вторая индийская Мэрилин Монро после Шридеви, счастливая мать двух детей и несостоявшийся профессор микробиологии – все это о Мадхури Дикшит. Ее карьера началась неудачно, но через несколько лет Мадхури попала в плеяду самых красивых индийских актрис, перехватила инициативу у гламурных див прошлых десятилетий – Парвин Баби и Зинат Аман. Однако есть кое-что, что отличает Мадхури от ее соперниц. Она не очередная смазливая глупышка, которая умеет строить глазки в камеру. Мадхури – одна из немногих болливудских актрис 80-х годов, которая получила полное школьное образование и к тому же имеет степень бакалавра по микробиологии. Именно поэтому Мадхури так востребована у режиссеров, которым нужно нечто большее, чем сексуальность. Дикшит невероятно женственна, а острая эрудиция придает ей утонченность. И это позволило ей завоевать свою армию поклонников, в которую входят и маленькие дети и выдающиеся деятели, наподобие художника М. Ф. Хусейна, который называет ее своей музой уже много лет.

Но мы забегаем вперед, начать следует немного раньше.
Мадхури Дикшит родилась 15 мая 1967 года в Мумбаи в семье индусов высшей касты, говорящих на языке маратхи. Ее маму зовут Снехлата, а отца – Шанкар, кроме того, у Мадхури есть две сестры – Рупа и Бхарати – и брат Аджит. В детстве Мадхури не мечтала о карьере актрисы или танцовщицы, что не помешало ей заниматься катхаком. Девочка примерно ходила в школу, а по окончании поступила в бомбейский колледж Парле на курс микробиологии. И только получив диплом бакалавра, Мадхури наконец задумалась о карьере актрисы. В 1986 году она приняла предложение студии Rajshri Productions сняться в фильме Abodh. К сожалению, картина провалилась, Мадхури осталась незамеченной и была вынуждена сниматься в крошечных ролях и танцевальных номерах. Одну из таких ролей ей дал режиссер Гхаи в фильме Karma (1986). Он был покроен танцем Мадхури и пообещал ей хорошие роли, если она прекратит сниматься во второсортных проектах. Мадхури выполнила обещание и получила `Uttar Dakshin'. Кроме того, Гхаи поместил рекламу Мадхури в ряде журналов, заявив, что Бони Капур, Яш Чопра и еще полдюжины ведущих кинопроизводителей подписали с ней контракт, чего не было и в помине. Мадхури снялась в еще одном фильме Гхаи `Ram Lakhan' (1988), который обещал стать ее первым хитом. Но актриса сумела покорить публику чуть раньше, появившись в заводном танцевальном номере Ek, do, teen в `Tezaab' Н. Чандры. Фильм взорвал кассы, и Мадхури, наконец, заметили. `Tezaab', а не `Ram Lakhan' круто повернул карьеру актрисы. И теперь акулы Болливуда действительно обратили внимание на талантливую девушку. 90-е годы стали самым счастливым периодом в работе Мадхури. В 1990 году вышел Dil, принесший ей первый Filmfare за лучшую женскую роль. Дуэт с Индрой Кумаром был счастливым для Мадхури – их совместные фильмы Beta (1991), принесший второй Filmfare, и Raja (1995) стали хитами. После Raja, фильма далеко не идеального и спасенного лишь Мадхури она получила прозвище «Женщина Амитабх Баччан». А в 1994 году вышел фильм «Кто я для тебя»/ Hum Aapke Hain Koun, до настоящего времени считающийся самым большим блокбастером индийского кино. Он принес ей еще один Filmfare.
В личной жизни, к сожалению, все было далеко не так безоблачно. Большим другом Мадхури был актер Санджай Датт. Отвергая возникающие сплетни, оба заявляли, что их связывает только дружба. Но в какой-то момент Санджай все-таки понял, что ради Мадхури он готов оставить смертельно больную жену Ричи и дочь Тришалу. Разразился скандал. В 1992 Ричи отправила Мадхури открытое письмо, в котором требовала вернуть ей мужа, а в конце года Санджай был арестован по обвинению в причастности к терроризму. На Мадхури набросилась желтая пресса, в журналах печатались самые отвратительные сплетни, и даже экранный успех не мог спасти ее от депрессии.

В 1995 году успех Мадхури пошел на убыль.Yaarana, Rajkumar, Prem Granth, Mahaanta, один за другим провалились в прокате, хотя актриса традиционно получала похвалы критиков за свою игру. После «Любви без слов»/Koyla режиссер Ракеш Рошан заявил, что Мадхури больше не может играть юных героинь и довольно долго делал негативные комментарии в сторону актрисы. А журналисты продолжали упоминать ее имя в каждом новом скандале, связанном с Санджаем Даттом: алкоголизме, употреблении наркотиков, смерти жены Ричи, попытке самоубийства.

По карьере актрисы впору было писать некролог. Но, к счастью, не все режиссеры согласились с Ракешем Рошаном. В 1997 году вышли сразу два фильма, вернувшие Мадхури прежнюю славу. 'Mrityudand' Пракаша Джха, может быть, и не стал суперхитом, но наглядно доказал, что Мадхури еще остается озорной девочкой из ‘Tezaab’. А потом вышло «Сумасшедшее сердце» Яша Чопры. Фильм стал самым кассовым в 1997 году, а Мадхури вновь получила Filmfare за лучшую женскую роль.

Жизнь начала налаживаться. Фильмы, вышедшие в 1998-99 годах - Wajood, 'Gajagamini', Pukar, Engineer – были на ура встречены публикой и окончательно укрепили звездный статус Мадхури.
А в личной жизни тоже наметились перемены, на сей раз положительные. В июне 1999 года Мадхури по инициативе родителей, обеспокоенных скандалами вокруг имени дочери, познакомилась с Шрирамом Нене, кардиохирургом, индусом высшей касты из Махараштры, который почти всю свою жизнь провел в США. Через несколько месяцев, 17 октября, в тайне от журналистов, Мадхури и Шрирам поженились в Лагуна-Бич. Суперзвезда индийского кино превратилась в госпожу Нене и, казалось, навсегда осела в американском городе Денвире. Впечатление было обманчивым. Уже через год Мадхури вновь начала сниматься в Болливуде. И одним из предложений, которое она приняла, было приглашение режиссера Санджая Лилы Бхансали исполнить роль куртизанки Чандрамукхи в фильме «Девдас»/ 'Devdas'. Новая экранизация великого бенгальского романа вызвала взрыв в сердцах как зрителей, так и критиков. Более того, фильм удостоился внеконкурсного показа в Каннах, а эпоха индийского кино разделилась на две части – до «Девдаса» и после.

Мадхури вновь завалили предложениями, а ей опять стало не до кино. В марте 2003 года у актрисы родился первенец – Арин. Мадхури заявила прессе, что самым главным для нее теперь стал ее ребенок, и окончательно уехала в Америку, где начала вести жизнь обычной домохозяйки.

Через два года Мадхури с семьей приехала погостить в Мумбаи. И актриса с удивлением обнаружила, что нисколько не забыта армией своих поклонников. Она захотела снова появиться перед камерой. Увы, это желание не сбылось, потому что Мадхури вновь забеременела и в марте 2005 года родила второго сына – Рьяна.
Первая попытка вернуться у Мадхури не удалась, но в 2007 году она окончательно решила сняться в кино. Актриса приняла предложение Адитьи Чопры, продюсера студии Yash Raj Films, сняться в танцевальной драме Aaja Nachle. В ноябре прошлого года фильм собрал неплохую кассу, а Мадхури твердо решила быть не только женой и матерью, но и суперзвездой. И мы почему-то уверены, что у нее все получится.

увеличить